martes, 7 de junio de 2011
¿QUÉ UTILIZO PARA APLICAR LOS PREPARADOS CASEROS?
Los
preparados caseros son sustancias elaboradas con productos que poseen
algún ingrediente activo natural que impide el normal desarrollo de una
plaga o enfermedad que ataca al cultivo, produciendo que este deje de
causar daño.
Los
preparados caseros más utilizados en un biohuerto son elaborados a base
de hojas de ortiga, cola de caballo, ajenjo, extracto de rocoto,
ceniza, bicarbonato de sodio, etc. Para la elaboración de estos
preparados se requiere de agua para poder diluir el ingrediente activo y
facilitar así su aplicación a las plantas; sin embargo, surge la duda
sobre cuál es el mejor equipo que se necesita para poder realizar su
adecuada aplicación.
En
primer lugar se debe saber que la mejor forma de aplicación se realiza
cuando las gotas que caen sobre las plantas son lo más pequeñas posible
(también llamado pulverización del liquido) esto favorece que se pueda
abarcar mayor cantidad de área en una sola aplicación y se adhieran con
facilidad sobre las hojas, flores y frutos, pues si las gotas fueran más
grandes, por la fuerza con que caen, rebotarían y caerían al suelo, sin
lograr el control adecuado. Además se debe disminuir la fuerza con que
cae el líquido sobre las plantas, por ello en lugar de una sola gota
grande con fuerza se debe descomponer esta en miles de gotas pequeñas
con menor fuerza de impacto.
Por
ello es que se utilizan equipos capaces de convertir el chorro de agua
en pequeñas gotas, esto se realiza a través de una fuerza de presión
accionada por un movimiento continuo de succión que se va a encargar de
bombear el agua hasta una apertura o boquilla especial que va a permitir
la formación de gotas finas.
En
el mercado existe una gran variedad de equipos que se encargan de
pulverizar los líquidos a gotas finas, estas son las llamadas
pulverizadoras cuando la gota es muy fina o rociadoras cuando la gota es
un poco más grande que las de las pulverizadoras, ambas se presentan
desde equipos simples y manuales hasta sofisticados y automáticos. La
decisión sobre cuál es el mejor depende sin duda del área que se va a
aplicar.
Vamos a ver las características de algunos ejemplos de estos equipos según su tamaño:
Rociadores de mano
Es
el más común y más fácil de encontrar pues se vende en cualquier
mercado o ferretería a un precio muy bajo. La ventaja de su uso es que
es muy práctico, solo hay que jalar del gatillo para hacer que funcione y
es liviano, por lo que se puede llevar a cualquier lugar, además se usa
en áreas pequeñas. La desventaja se basa en que dura muy poco pues se
obstruye con facilidad debido a que los preparados caseros presentan
algunas partículas más grandes (polvo, tierra, restos de hojas, etc.)
Para evitar esto es necesario tamizar (colar) varias veces el preparado
con alguna tela y golpear ligeramente el rociador contra la pared hasta
que se desatore.
Rociadores o pulverizadores medianos
Se
pueden encontrar solo en tiendas especializadas en productos para la
jardinería. Existen diferentes modelos; la ventaja se su uso es que
permiten una mayor área de aplicación, muy pocas veces se obturan
(taponan) y no es necesario estar accionando continuamente el sistema
generador de presión. Sin embargo, la desventaja es que tienen mayor
peso por lo que no son muy prácticos, incluso algunos requieren de un
balde con agua al costado como depósito del liquido.
Rociadores o pulverizadores de mochila
Se
encuentran solo en tiendas de productos para la jardinería. Existen en
varios modelos y según su volumen de tanque se puede encontrar de 16, 18
y 20 litros de capacidad, además del uso de motores que evitan estar
continuamente generando presión a través del movimiento. La ventaja es
que permite la aplicación de grandes áreas (400 – 500 m2)
por tanque lleno y una mayor duración de uso que puede ser incluso de
años. La desventaja es su elevado peso sobre la espalda que dificulta el
movimiento, sobre todo cuando el campo está húmedo, además de su
elevado costo por ser un equipo sofisticado.
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